#HEADING: 📑 Current Affairs June 2026
Q: 1. हाल ही में (मई 2026) भारत के नौसेना स्टाफ के 48वें उप-प्रमुख (Vice-Chief of the Naval Staff) के रूप में किसने पदभार ग्रहण किया है?
(A) वाइस एडमिरल दिनेश के. त्रिपाठी
(B) वाइस एडमिरल अजय कोच्चर *
(C) वाइस एडमिरल संजय जसजीत सिंह
(D) वाइस एडमिरल तरूण सोबती
Solution: वाइस एडमिरल अजय कोच्चर ने भारतीय नौसेना के 48वें उप-प्रमुख के रूप में जिम्मेदारी संभाली है।
Q: 2. प्रसिद्ध आधुनिक उर्दू कवि बद्र बशीर का हाल ही में निधन हो गया। उन्हें किस वर्ष भारत सरकार द्वारा 'पद्म श्री' से सम्मानित किया गया था?
(A) 1980
(B) 1985
(C) 1989 *
(D) 1992
Solution: मशहूर उर्दू शायर बशीर बद्र को वर्ष 1989 में उनके साहित्यिक योगदान के लिए पद्म श्री पुरस्कार दिया गया था।
Q: 3. म्यूनिख में आयोजित आईएसएसएफ (ISSF) विश्व कप 2026 में महिलाओं की $10 \text{ m}$ एयर पिस्टल स्पर्धा में किसने स्वर्ण पदक (Gold Medal) जीता है?
(A) मनु भाकर
(B) ईशा सिंह
(C) सुरुचि इंदर सिंह *
(D) लय्या राजदान
Solution: भारतीय निशानेबाज सुरुचि इंदर सिंह ने म्यूनिख विश्व कप 2026 में शानदार प्रदर्शन करते हुए $10 \text{ m}$ एयर पिस्टल में गोल्ड मेडल अपने नाम किया।
Q: 4. राष्ट्रीय परिवार स्वास्थ्य सर्वेक्षण-6 (NFHS-6) के आंकड़ों के अनुसार, वर्तमान में भारत में कुल जन्मों का कितना प्रतिशत संस्थागत प्रसव (Institutional Deliveries - अस्पतालों में जन्म) दर्ज किया गया है?
(A) $85.4\%$
(B) $88.2\%$
(C) $90.6\%$ *
(D) $92.5\%$
Solution: NFHS-6 के अनुसार, भारत में स्वास्थ्य सुविधाओं में सुधार के कारण संस्थागत प्रसव की दर बढ़कर $90.6\%$ तक पहुँच गई है।
Q: 5. राष्ट्रीय परिवार स्वास्थ्य सर्वेक्षण-6 (NFHS-6) के अनुसार, भारत की कुल प्रजनन दर (Total Fertility Rate - TFR) कितनी दर्ज की गई है?
(A) $2.2$
(B) $2.1$
(C) $2.0$ *
(D) $1.8$
Solution: भारत की TFR अब घटकर $2.0$ पर आ गई है, जो कि प्रतिस्थापन स्तर (Replacement Level - 2.1) से भी कम है।
Q: 6. सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय वर्ष 2026 के अंत तक डीजल में किस अल्कोहल के सम्मिश्रण (Blending) को अनिवार्य करने की योजना बना रहा है?
(A) इथेनॉल
(B) मेथनॉल
(C) आइसोब्यूटेनॉल *
(D) प्रोपेनॉल
Solution: हरित ईंधन और उत्सर्जन को कम करने के प्रयासों के तहत डीजल में 'आइसोब्यूटेनॉल' मिलाने की नीति पर काम किया जा रहा है।
Q: 7. हाल ही में किस एयरोस्पेस कंपनी का भारी-भरकम रॉकेट 'न्यू ग्लेन' (New Glenn) फ्लोरिडा में हॉट-फायर टेस्ट के दौरान अपने लॉन्च पैड पर दुर्घटनाग्रस्त हो गया?
(A) स्पेसएक्स (SpaceX)
(B) ब्लू ओरिजिन (Blue Origin) *
(C) वर्जिन गैलेक्टिक
(D) बोइंग
Solution: जेफ बेजोस की एयरोस्पेस कंपनी 'ब्लू ओरिजिन' का भारी लिफ्ट रॉकेट 'न्यू ग्लेन' परीक्षण के दौरान विफल हो गया।
Q: 8. वन सलाहकार समिति (FAC) ने 1,200 मेगावाट की कलाई-II (Kalai-II) जलविद्युत परियोजना को मंजूरी दी है, यह किस राज्य में लोहित नदी पर प्रस्तावित है?
(A) असम
(B) अरुणाचल प्रदेश *
(C) सिक्किम
(D) नागालैंड
Solution: कलाई-II जलविद्युत परियोजना अरुणाचल प्रदेश में चीन सीमा के पास लोहित नदी पर बनाई जा रही है।
Q: 9. हाल ही में संदिग्ध परजीवी संक्रमण 'बेबेसिया' (Babesia) के कारण भारत के किस राष्ट्रीय उद्यान में शेर के आठ शावकों की मौत दर्ज की गई है?
(A) जिम कॉर्बेट राष्ट्रीय उद्यान
(B) कान्हा राष्ट्रीय उद्यान
(C) गिर राष्ट्रीय उद्यान *
(D) रणथंभौर राष्ट्रीय उद्यान
Solution: गुजरात के गिर राष्ट्रीय उद्यान और अभयारण्य क्षेत्र में 'बेबेसिया' परजीवी संक्रमण फैलने की वजह से आठ एशियाई शेर के शावकों की मृत्यु हो गई।
Q: 10. भारत के किस हवाई अड्डे पर देश की पहली एकीकृत विमानन मौसम बुद्धिमत्ता और तत्काल पूर्वानुमान सुविधा 'स्काईकास्ट' (Skycast) स्थापित की गई है?
(A) छत्रपति शिवाजी महाराज अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा, मुंबई
(B) इंदिरा गांधी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा, नई दिल्ली *
(C) केम्पेगौड़ा अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा, बेंगलुरु
(D) नेताजी सुभाष चंद्र बोस अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा, कोलकाता
Solution: दिल्ली के IGI एयरपोर्ट पर उड़ानों की सुरक्षा और सटीक मौसम पूर्वानुमान के लिए 'Skycast' प्रणाली लगाई गई है।
Q: 11. भारतीय रेलवे ने मानव संसाधन (HR) प्रशासन को डिजिटल और आधुनिक बनाने के लिए AI-संचालित केंद्र 'CHIRAG' कहाँ लॉन्च किया है?
(A) नई दिल्ली
(B) बेंगलुरु
(C) हैदराबाद *
(D) पुणे
Solution: रेलवे ने अपने प्रशासनिक ढांचे को बेहतर करने के लिए हैदराबाद में एआई-आधारित चिराग (CHIRAG) सेंटर की शुरुआत की है।
Q: 12. नाट्यशास्त्र और प्रदर्शन कला (Dramaturgy and Performing Arts) पर सबसे प्राचीन उपलब्ध ग्रंथ 'नाट्यशास्त्र' की रचना निम्नलिखित में से किसने की थी?
(A) भरत मुनि *
(B) अभिनवगुप्त
(C) कालिदास
(D) वेदव्यास
Solution: 'नाट्यशास्त्र' की रचना आचार्य भरत मुनि ने की थी। इसे भारतीय शास्त्रीय संगीत और नृत्य का मूल स्रोत माना जाता है।
Q: 13. अपनी समृद्ध जैव विविधता के लिए प्रसिद्ध 'नोकरेक बायोस्फीयर रिजर्व' (Nokrek Biosphere Reserve) भारत के किस राज्य में स्थित है?
(A) असम
(B) मेघालय *
(C) अरुणाचल प्रदेश
(D) मणिपुर
Solution: नोकरेक बायोस्फीयर रिजर्व मेघालय की गारो पहाड़ियों में स्थित है, जो रेड पांडा और विभिन्न प्रकार के खट्टे फलों (जैसे मेमोन्ग नारंग) के लिए जाना जाता है।
Q: 14. 1922 का प्रसिद्ध 'रम्पा विद्रोह' (Rampa Rebellion), जो अंग्रेजों के शोषण के खिलाफ एक आदिवासी विद्रोह था, का नेतृत्व किसने किया था?
(A) अल्लूरी सीताराम राजू *
(B) बिरसा मुंडा
(C) सिद्धू और कान्हू
(D) तांत्या भील
Solution: आंध्र प्रदेश के तटीय क्षेत्रों में हुए रम्पा विद्रोह का नेतृत्व अल्लूरी सीताराम राजू ने किया था। उन पर आधारित हाल ही में प्रसिद्ध फिल्में भी बनी हैं।
Q: 15. वर्ष 1907 के ऐतिहासिक 'सूरत विभाजन' (Surat Split) के दौरान भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अध्यक्ष कौन चुने गए थे?
(A) दादाभाई नौरोजी
(B) गोपाल कृष्ण गोखले
(C) रास बिहारी घोष *
(D) बाल गंगाधर तिलक
Solution: 1907 के सूरत अधिवेशन में कांग्रेस दो गुटों (नरम दल और गरम दल) में विभाजित हो गई थी, और इस सत्र की अध्यक्षता रास बिहारी घोष ने की थी।
Q: 16. भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद 'प्रशासनिक न्यायाधिकरणों' (Administrative Tribunals - CAT) की स्थापना से संबंधित है?
(A) अनुच्छेद 323A *
(B) अनुच्छेद 324
(C) अनुच्छेद 315
(D) अनुच्छेद 356
Solution: 42वें संविधान संशोधन 1976 द्वारा संविधान में भाग XIV-A और अनुच्छेद 323A जोड़ा गया, जो लोक सेवकों के विवादों के निपटारे के लिए प्रशासनिक न्यायाधिकरणों का प्रावधान करता है।
Q: 17. इंडियन प्रीमियर लीग (IPL) 2026 का फाइनल मैच किन दो टीमों के बीच खेला जाना निर्धारित हुआ है?
(A) चेन्नई सुपर किंग्स और मुंबई इंडियंस
(B) रॉयल चैलेंजर्स बेंगलुरु और गुजरात Titans *
(C) कोलकाता नाइट राइडर्स और राजस्थान रॉयल्स
(D) दिल्ली कैपिटल्स और सनराइजर्स हैदराबाद
Solution: आईपीएल 2026 के प्लेऑफ मुकाबलों के बाद फाइनल की जंग आरसीबी (RCB) और गुजरात टाइटंस (GT) के बीच तय हुई है।
Q: 18. हांगकांग में आयोजित एशियाई अंडर-20 एथलेटिक्स चैंपियनशिप में ऊंची कूद (High Jump) में $1.93 \text{ m}$ की कूद लगाकर नया सीनियर नेशनल रिकॉर्ड किसने बनाया है?
(A) तीजिंदरपाल सिंह
(B) पूजा सिंह *
(C) शैली सिंह
(D) अनु रानी
Solution: युवा एथलीट पूजा सिंह ने अंडर-20 स्तर पर खेलते हुए भारत का सीनियर राष्ट्रीय रिकॉर्ड तोड़कर इतिहास रच दिया।
Q: 19. किस राज्य सरकार ने हाल ही में अपने प्रत्येक नागरिक के लिए वन-स्टॉप, मल्टी-परपज 'यूनिफाइड कार्ड' (Unified Card) योजना शुरू करने का निर्देश दिया है?
(A) आंध्र प्रदेश
(B) तेलंगाना *
(C) कर्नाटक
(D) तमिलनाडु
Solution: तेलंगाना के मुख्यमंत्री ने प्रशासनिक सेवाओं और सरकारी योजनाओं को एक ही कार्ड से जोड़ने के लिए इस मल्टी-परपज कार्ड का निर्देश दिया है।
Q: 20. देश के हवाई क्षेत्र को पूरी तरह सुरक्षित और अभेद्य बनाने के लिए 'संयुक्त वायु रक्षा सिद्धांत' (Joint Air Defence Doctrine) किसके द्वारा जारी किया गया है?
(A) वायुसेना अध्यक्ष एयर चीफ मार्शल अमर प्रीत सिंह
(B) चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ (CDS) जनरल अनिल चौहान *
(C) रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह
(D) थल सेना अध्यक्ष जनरल उपेन्द्र द्विवेदी
Solution: तीनों सेनाओं के बीच बेहतर समन्वय स्थापित करने और हवाई सुरक्षा को मजबूत करने के लिए CDS जनरल अनिल चौहान द्वारा यह संयुक्त सिद्धांत जारी किया गया।
Post a Comment